!!!

СТАТЬИ

24 Октября 2017

Несколько вопросов, которые нужно задать самим себе, прежде чем планировать новую кухню

Кухня – непростая часть нашего дома, и ремонт кухни может испугать каждого, хотя бы потому что на кухне много функциональных элементов. Так что речь идет не только о дизайне интерьера, но и о практичности помещения. И мы поможем избежать множества ошибок. Просто задайте эти вопросы самим себе перед ремонтом

Какое основное предназначение кухни?

Прежде чем делать что-либо важно понять, какую роль будет выполнять эта комната? Может быть у вас большая семья, и вы хотите, чтобы кухня выполняла роль центра встречи всех членов семьи? Может быть, чтобы она дополнительно выполняла развлекательную функцию. Или стало местом приема гостей. Также важно, сколько времени вы будете проводить на кухне, в каком количестве, сколько всего человек должна вмещать ваша кухня. Задав себе эти вопросы, вы уже на начальном этапе создадите предпосылки для правильного планирования и оснащения этого непростого помещения.

Какие особенности для вас лично должна нести в себе кухня?

После того, как вы определили общие функциональные характеристики помещения, задайте себе вопрос, что именно точно должно быть на кухне? И особое внимание обратите при этом вопросе на те предметы, которые не смогут после перемещаться. Для некоторых, ремонт кухни – это возможность установить новую печь с аксессуарами, о которых давно мечтали. Для других – сделать врезной холодильник для вина. Третьим жизненно необходима антикварная мебель с креслом у окна. И перед тем, как вы поймете, где придется идти на компромиссы (см. следующий пункт), стоит точно определить список самых важных предметов, что должны быть на кухне.

В чем будет компромисс?

После того, как вы составили список своих сокровенных желаний на кухне, пора вернуться на землю. Прежде, чем купить заветный и желанный голубой холодильник, соизмерьте, не будет ли он слишком громоздким или слишком дорогим. Для тех, кто хочет островное решение, но не имеет достаточной площади пространства, самое время обратиться к чертежам помещения и выверить, сможете ли вы комфортно располагаться на кухне. Тем же, кто связан рамками бюджета, может стоит пересмотреть общую смету и исключить предметы «суперлюкс» в сторону более практичных решений. Именно на этом этапе важно спланировать эти две важных составляющих: пространство и бюджет.

Как получить наиболее эффективное решение?

Получение проекта вашей кухни – сложный процесс. И вам, возможно, понадобится профессиональный совет. И дело тут опять же не в самом сочетании цветов или тонкостей дизайна интерьера. Важно учесть где именно находятся подводы воды, канализации, электричества, газа. В каком они состоянии? Как реализовать их совместимость и сочетание? Все это учитывают профессиональные дизайнеры для производства проекта.

Для этого они выделяют особые зоны для приготовления пищи, мойки, подготовки, приема пищи и прочие моменты. Все это в совокупности обеспечивает бесперебойность и удобство функционирования вашей кухни. Обратитесь к нам, и мы непременно поможем в решении этой задачи.

Для самостоятельного проектирования учтите в первую очередь требования по безопасности и эргономики. Изучите, какие приборы могут находиться в непосредственной близости, а какие нет. Удобно ли будет открывать двери, не будут ли шкафы ранить руки при пересекающихся плоскостях, учтите минимальное расстояние прохода между столом для принятия пищи и зоной приготовления. Научитесь эффективно использовать пространство. И еще раз повторим, что именно на этом этапе вам возможно потребуется профессиональная помощь. Если есть возможность, не отказывайтесь от нее.

Как будет реализовано отопление, освещение, вентиляция?

На данном этапе планирования, вы должны учесть сопутствующие элементы дизайна интерьера кухни. Такие как освещение, отопление и вентиляция. Очень важно, чтобы освещение создавала не только уютную атмосферу, но и было реализовано так, чтобы достаточно освещать рабочие зоны. Помните, что на кухне мы имеем дело с предметами первой опасности: острые ножи, порой открытое пламя, кипяток, ножи блендеров, мясорубок и многое другое. Тоже самое касается и отопления с вентиляцией. Очень легко, неправильно реализовав то и другое, получить дым от жарки на всю квартиру. Учет конвекционных потоков позволит вам комфортно проводить время за готовкой и едой. Современные средства отопления могут радикально поменять предыдущие подходы. Например, реализовав теплые полы, можете отказаться от радиаторов.

Нужно ли разрешение на перепланировку?

Многие решают расширить кухонное пространство, объединив его с небольшой смежной комнатой или вообще реализовать единое неразрывное пространство (так называемые «студии»). И перед тем, как решиться на такой шаг, выясните, возможно ли в принципе снести стены (несущие они или нет)? Нужно ли получать разрешение на такую перепланировку? В некоторых городах нашей родины есть исторические здания или кварталы единого архитектурного плана, где даже для размещения кондиционера на наружной стене необходимо получить разрешение от управления архитектуры.

Помимо этого, учитывайте также внутренние возможности дома. Бывали случаи, когда вытяжные вентиляционные колодцы имеют смежную с соседями перемычку. Поставьте у себя мощную вытяжку, и вы получите судебный иск, потому что у соседа весь ваш дым будет в комнате. Также можно установить мощную электрическую плиту, и использовать старую, не рассчитанную на такую нагрузку проводку, вызвав короткое замыкание или даже пожар.

Какой стиль?

Предусмотрев все технические и юридические аспекты, вы наконец-то можете приступить к самому приятному. Наверняка, вы уже пересмотрели множество журналов по интерьеру дизайна или, как минимум, побывали на страницах популярных интернет-изданий. Обратите внимание именно на стиль тех решений, которые вас привлекают. Разновидности стилей дизайна интерьеров вы можете найти у нас (линк на стили). Возможно вас привлекают эклектичные идеи или деревенский огромный стол по центру, а может быть вам нравится минималистический и практический островной блок по центру кухни? Главное в данном определении – ваше эстетическое восприятие того или иного стиля. И, что немаловажно в наше время, наличие той или иной мебели, устройств, а также соответствие их вашему бюджету.

Какие предметы интерьера выбрать?

При выборе предметов учитывайте их функциональное сочетание и сочетание стилю. По сути, на этом этапе, вам необходимо учесть все элементы дизайна интерьера в сочетании между собой. Попробуйте использовать практические сочетания с эстетическими.

Например, настенные плитки и напольные покрытия.

Будьте терпеливы. Выбор непростым из-за большого количества предложений и вариантов. Однако, ваше время будет вознаграждено, и избавит вас от возможных разочарований. Если же у вас есть готовый проект на руках, то старайтесь максимально ему соответствовать. Внесение самовольных правок и вольностей, может свести на нет все усилия профессионалов.

Кого можно нанять?

Возможно, самое правильное решение, которое вы примите при реализации своего проекта кухни, - это выбор правильных людей для работы над ним.

Некоторые строительные компании могут выполнить все работы, и сдать вам проект под ключ. Некоторые – выполнить только часть работ, и при этом важно учитывать последовательность найма этих организаций. Представьте, что бригада штукатурщиков закончила работы, а потом приходит электрик и сообщает, что ему необходимо проштробить половину стены. Также необходимо учесть поставку мебели и устройств. Большинство местных магазинов предложат вам вместе с доставкой еще и установку. Не скупитесь на эти работы, если не знаете как выполнить их самостоятельно и у вас есть на это время.

Немаловажную роль играет квалификация тех людей, которых вы планируете привлечь к работам. Не стесняйтесь просить показать предыдущие работы, наличие рекомендательных писем, уставных документов или наличия сертификатов. Ваша скромность может дорого вам стоить. Если же работы подразумевают покупку вспомогательных материалов, не поленитесь отправиться самостоятельно отправиться на рынок или в магазин, чтобы убедиться в адекватности цен.

Надеемся, что эти вопросы помогут вам реализовать кухню вашей мечты. И если будет желание, мы с удовольствием поможем вам в этом.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ