Мы открываем серию статей про интерьер дизайна рабочих помещений, включая отели, организаций общественного питания, офисов. И лучше всего рассказывать об особенностях интерьеров таких пространств в примерах, учитывая, что подобные стилевые решения на пике популярности и в Казахстане.
Обзор начнем с кулинарной школы в городе Бреда, Нидерланды, в Алматы подобные решения уже не редкость, коворкинг центры, арт — площадки, кафе. Помимо основной, обучающей деятельности, школа предоставляет коммерческим компаниям помещения в аренду. Поскольку школа находится на бюджете города, это вполне нормальная европейская практика. Школа небольшая, и перед дизайнерами стояла задача сделать столовую удобной как для студентов, так и для предпринимателей-арендаторов. Школа занимается тем, что обучает студентов работе в туристической среде. Поэтому проект должен быть интересным, максимально функциональным, удобным как для принятия пищи, так и для общения или переговоров.
Входная группа выполнена в минималистическом стиле. Надписи о назначении интерьера позволяют сразу определить его функциональность. Также видно использование нового направления в дизайне интерьеров деловых помещений – инфографики. Определить, где находится гардеробный шкаф не составит труда. Что позволило сам шкаф выполнить без выступающих ручек, и без большой иконки было бы трудно его вообще заместить.
Столы и сиденья продолжают тему минимализма. И поскольку элементы столов и своеобразных стульев одного цвета, то для придания тактильности используется прием углов: острые углы это твердые поверхности, скругленные углы – мягкие.
Боковые вспомогательным места отлично создают дополнительную функциональность, сохраняя общее ощущение большого пространства.
Переговорные комнаты выполнены в виде ниши, что позволяет создать ощущение закрытого пространства, что очень важно при проведении переговоров. А отсутствие дверей позволяют в тоже время не ощущать себя в замкнутом пространстве. Кстати, диваны носят еще и функциональную нагрузку – в сундуках под сиденьями хранятся складные стулья, которые используются для организации дополнительных мест при проведении мероприятий.
Пространство для презентаций также продолжает минималистически кубическую тему. Переносные стулья позволяют варьировать количество людей в этой зоне.
Зона кофе выполнена достаточно оригинально, что позволяет ей выглядеть обособлено в открытом пространстве.
При необходимости пространство достаточно легко трансформируется для выполнения тех или иных задач.
Результатом работы является современное и многофункциональное помещение. Привычно выглядящие элементы элегантно спрятаны, как например, вместо прозрачной двери холодильника для напитков, непрозрачная с инфограммой на ней. Это позволило придать интерьеру строгий и хорошо выверенный стиль.